首  页
招生信息
技能培训
校园文化
新闻资讯
教学教务
学校概况
在线报名
联系我们
 
 
网上报名
     教学教务
·教学支持
·教务管理
·学习平台
·教学计划
   当前位置:首页教学教务
会计学专业毕业论文写作中存在的问题及对策研究

发布时间:2017-03-22 14:05:59  打印本页 || 关闭窗口

内容摘要:毕业论文是电大远程开放教育教学过程中的重要组成部分,是检查学生学习成果、评价教学质量的重要环节。本文以培养会计学专业应用型人才为教学目标,通过对论文指导过程中发现的问题,分析其原因,探讨解决问题的途径,以此来推动会计学专业毕业论文质量的提高。

毕业论文是电大远程开放教育教学过程中的重要组成部分,是检查学生学习成果、评价教学质量的重要环节。经过几年的探索和实践,大兴分校毕业论文工作取得了一定的成绩,也涌现出了一批优秀论文。但是,在毕业论文的指导过程中,我们也发现了有些学生在写毕业论文的过程中仍存在一些问题,值得我们进行研究。

一、存在的问题

1、选题不认真:

撰写毕业论文首先是从选题开始的,选题是写毕业论文的第一步。题目的难易度适中、题目的大小合适,题目的内容与自己的实际工作结合的紧密或被自己所熟知,论文才能写的好。而有的学生在布置论文的初期,不进行资料的收集、整理等准备工作,也不考虑自己的专业特长和工作实际,等到了规定交选题的时间,盲目的选题,对自己所选的题目没有进行认真的思考,因此,造成有的学生选择的题目难度太底,有的学生选择的题目过大或过于陈旧。

2、题目更换频繁:

由于选题不认真,到撰写论文时无资料可查,没有实际内容可写,只好更换题目。在我今年指导的16个本科学生中有9个在交来初稿的时候就更换了题目。另外,有的学生是写完了初稿甚至是第二稿,需要进行修改时,不会修改或者是不愿意修改而更换题目。题目的频繁更换说明学生没有从始至终按照一个方向进行潜心研究,不利于论文的写作,更谈不上论文质量的提高;同时也加大了指导教师指导的工作量,使论文的整体质量受到影响。

3、抄袭想象时有发生:

在论文的指导和答辩的过程中,时常会发现有的学生的论文是从网上(或杂志上)全篇下载的或杂志上全篇抄袭的,还有的学生的论文是由几篇文章拼凑在一起的,没有自己的观点和看法。这也是造成部分学生论文通不过的原因之一。

4、写作水平不高:

从学生交来的论文来看,有部分学生的论文层次不清楚,结构不合理,文章的内容前后之间没有任何的关联,缺乏逻辑关系,只是将几个问题简单的堆积在一起;还有的学生对文章的内容不进行筛选,前后内容重叠。

二、产生问题的原因

1、思想上不重视

通过与学生的交流发现,大部分学生对毕业论文这一教学环节不重视,认为简单的写写,或随便的抄抄,就能够过关。在答辩的时候虽然非常的紧张,从表面上看非常的重视,但是事前并不进行认真的准备,总是存在一种侥幸的心理。没有充分认识到毕业论文这一集中实践环节是理论与实践相结合的环节,是提高学生专业知识运用能力的重要手段,没有充分认识到毕业论文在自己的学习过程中所起的作用。

2、专业知识学的不扎实

在学习专业知识的过程中,没有认真的学习,没有将所有的专业知识学懂、学透,融会贯通,在没有掌握知识的情况下很难谈到运用知识,更谈不到运用知识去解决问题。

3、不知道怎么写论文,不会准备资料

有的学生有写好毕业论文的愿望,但是自身不具备论文写作的基本技能,不知道论文应该怎么写,不知道怎样收集、整理、筛选有关资料,

三、对策

1、加强对教学过程的管理,夯实专业基础知识

教学过程包括入学教育、面授辅导、网上教学、考核考试等环节,我们应该抓好每个环节的教学工作。有组织、有计划的开展入学教育,转变学生的学习观念,提高学生利用网络资源进行学习的技能;认真组织面授辅导,提高学生的到课率;充分利用网上资源,开展各种实时性的、非实时性的教学活动,调动学生自主学习的积极性;严肃考风考纪,严把考核考试质量关。我们要让学生积极参与每个环节的教学工作,让学生学到并掌握专业知识,为写毕业论文打下坚实的基础。

2、加强对学生论文写作前的指导

学生经过了三年的电大学习,虽然掌握了一定的专业知识,具备了一定的专业水平和能力,但是对于如何写论文缺乏经验。因此为了保证该项工作的顺利进行,保证毕业论文的质量,应聘请专家或本专业有经验的教师,在学生写论文前给予指导、培训,认真的讲解如何撰写论文、如何选题等;另外,可以在教学计划中增加一门有关写社会调查(社会实践)、毕业论文(设计)的课程,各个专业结合本专业的具体特点来讲述具体的写作方法,让调查报告、毕业论文(设计)起到它应有的作用。

3、重视实践活动,将实践与写论文相结合

建立并充分利用校内外实践基地,开展丰富多彩的实践教学活动,为学生写论文提供素材;鼓励学生结合自己的实际工作内容,选择有价值的题目来写,让学生明确结合单位实际、结合岗位选题开展实践教学,不仅是社会的需要、单位的需要,也是学生实现自身价值、达到学习目的的需要。

4、采取相应的措施,保证论文的质量

为了避免出现上述问题,保证论文的质量,规范论文写作的过程,我认为应采取以下措施:(1)与学生签定“论文诚信保证书”,在“论文诚信保证书”中规定,凡出现下载、抄袭等行为,后果由学生自负。以此来约束学生下载、抄袭等行为的出现,并减轻教师指导论文所承担的风险。(2)与教师签定“论文质量保证书”,在“论文质量保证书”中规定,凡学生论文中出现选题超出专业范围、全篇抄袭或下载、层次结构不符合要求等情况,由此造成的后果由指导教师负责。以此来加强对教师毕业论文指导过程的管理,明确责任。

总之,实践环节是教学过程中的关键环节,随着时间的推移,会不断的出现这样或那样的问题,这就要求我们要不断的发现问题,不断地进行研究解决。

 
官方网站:http://www.cdkfdx.com 官方博客http://scdianda.blog.163.com

 
官方网站:http://www.cdkfdx.com 官方博客http://scdianda.blog.163.com
Copyright 2008-2015 Powered by scdianda.com,成都众望商务管理职业技能培训学校 All Rights Reserved.
电话:028-87771980 学校邮箱:cdkfdx@qq.com 备案号:蜀ICP备15010525号