首  页
招生信息
技能培训
校园文化
新闻资讯
教学教务
学校概况
在线报名
联系我们
 
 
网上报名
     新闻资讯
·新闻中心
·通知公告
·学校要闻
   当前位置:首页新闻资讯
国家开放大学学前教育、小学教育专业明确改革发展思路

发布时间:2012-11-30 02:15:04  打印本页 || 关闭窗口

 

2012年11月14日-16日,国家开放大学学前教育、小学教育专业教学改革研讨会在福建省福州市召开。来自全国35所省级及部分地市级电大学前教育、小学教育专业共98名教师参加会议。

国家开放大学教育学院院长徐长威阐述了国家开放大学教师教育类各专业的基本定位,即注重农村、边远、贫困、民族地区的教师教育发展,注重在终身教育、学习型社会构架中满足教师职后继续教育的多方面需求。在谈到专业改革发展基本思路时,他指出,学前教育、小学教育专业的发展要以即将颁布的《小学教师专业标准》《幼儿园教师专业标准》为基本准则,充分关注教师职业能力的根本需求,有效整合专业核心课程的理论框架,将实践技能融入理论教学和案例教学当中。他强调学前教育、小学教育专业改革必须关注3个节点,即目前专业存在的主要问题、专业发展的主要变化和专业发展的根本趋势,改变现有专业课程过于理论化以及专业发展封闭半封闭状况,瞄准教师职前基本能力养成和职后职业技能发展的基本目标,注重综合性知识与学科专业知识的结合,着重培养教师综合素养。他还特别指出此次会议要聚焦于国家开放大学教师教育类专业培养目标的界定、教学过程的调控、课程体系的架构以及教学效果的评价等问题。

会议分析、解读了国家开放大学小学教育(本科)、学前教育(本科)专业改革方案草案。与会教师围绕专业定位、培养目标、课程体系架构、考核评价模式、师资队伍建设、资源建设等进行了深入研讨,并达成以下共识:在建设国家开放大学的过程中,研究学前教育、小学教育专业发展,首先应对专业进行准确定位,明确培养目标;其次,要对课程体系进行充分论证,同时进一步完善原有优质资源;第三,要注意多元化的教学需求,将学历教育与非学历教育进行有机结合,适时进行课程和学习评价改革。

会议期间还组织了开放教育学前教育专业论文答辩主持人培训。上海师范大学高敬副教授介绍了上海师范大学组织学生实践教学的做法和经验。国家开放大学教师教育系相关老师重点解读了开放教育学前教育(专升本)综合实践环节教学大纲的操作流程。各省市相关教师参加了答辩主持人资格考试,国家开放大学将向通过资格考试的教师颁发答辩主持人资格证书。

作者:徐长威

 


 
官方网站:http://www.cdkfdx.com 官方博客http://scdianda.blog.163.com
Copyright 2008-2015 Powered by scdianda.com,成都众望商务管理职业技能培训学校 All Rights Reserved.
电话:028-87771980 学校邮箱:cdkfdx@qq.com 备案号:蜀ICP备15010525号