首  页
招生信息
技能培训
校园文化
新闻资讯
教学教务
学校概况
在线报名
联系我们
 
 
网上报名
     新闻资讯
·新闻中心
·通知公告
·学校要闻
   当前位置:首页新闻资讯
师生关系决非服务和享受的关系

发布时间:2010-12-06 16:46:10  打印本页 || 关闭窗口

 

近日,湖南省娄底市一中教英语的谭老师在维护课堂纪律时,有学生和他发生争执,并声称教师应该列入服务行业,学生是来享受服务的;此一言语深深刺痛了谭老师,于是他以下跪的方式请学生们理解——他的严厉对事不对人。 

下跪事件在网上引起了很大关注,甚至有人还猜测惹事学生是不是有“官二代”的身份。显然,谭老师的下跪刺激了很多人的想象和愤怒,但就根本而言,此次事件的关键不是下跪的动作,而是那一番关于教师身份与师生关系的“宏论”。在这种论调里,教师是服务提供商,学生是教师的“客户”、“衣食父母”乃至“上帝”,师生关系则成了赤裸裸的“业务关系”。如果说,谭老师出于自省的下跪让人有点讶异,那么“教师服务”、“学生享受”的言论简直让人心惊肉跳。说话的学生也许口无遮拦,并无多少恶意,但其中折射出来的社会心态和价值观念却令人忧虑。

从古至今,教师在人类文明发展和文化演进过程中扮演了非常重要的角色。在中国古代,很早就形成了尊师的优良传统,给予了教师很高的社会地位。《尚书·泰誓》中“天佑下民,作之君,作之师”的说法,将天地师并称;荀子认为“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。无天地恶生?无先祖恶出?无君师恶治?”《尚书·泰誓》把天、地、君、亲、师并列起来,作为“礼之三本”;《学记》总结了春秋战国时期的思想,进一步肯定了教师的地位和作用,明确地提出了“师严道尊”的思想。在这么浓厚的尊师传统下,“教师服务论”的出现无疑提醒我们,在新时代,如何理解教师职业,如何理解教育事业,依然是一个十分重要的问题。

传道、授业、解惑,这是教师职业的经典定义,也是教育的核心内容。千百年来,正是教师的传道、授业、解惑,才使文脉赓续不绝、文化日渐繁盛。从这个意义上说,教师职业地位的问题,已不仅仅是教师从业人员关心的待遇问题,而是关系到教育的改革与发展、民族的振兴与强盛的重大现实问题。因而,“教师服务论”的荒谬之处就在于,它既无视教师的巨大社会作用以及久传不绝的尊师传统,又庸俗地以“商业交易”来看待师生关系,亵渎了教育的神圣性。当然,在当代这个商业社会,有些人以商业的视角来看待教师和教育,也不是什么大不了的事情。但是,如果一个社会中,这样的谬种蔓延滋生开来,将不啻是一种社会危机。

这些年来,我国教育事业快速发展,教师职业也由此获得了广阔的拓展空间。从现实看,一方面全社会积极尊崇教师,教师职业越来越具有吸引力;但另一方面,我们又不得不承认,在某些地方尤其在农村和边远山区,教师地位和收入都偏低,成为我国教育事业发展的一个软肋。因此,改善教师生存状况,提高教师地位,进一步树立和发扬尊师重教的传统,仍然需要付出艰苦的努力,仍然需要政府、学校以及广大社会公众的共同努力。

 


 
官方网站:http://www.cdkfdx.com 官方博客http://scdianda.blog.163.com
Copyright 2008-2015 Powered by scdianda.com,成都众望商务管理职业技能培训学校 All Rights Reserved.
电话:028-87771980 学校邮箱:cdkfdx@qq.com 备案号:蜀ICP备15010525号