首  页
招生信息
技能培训
校园文化
新闻资讯
教学教务
学校概况
在线报名
联系我们
 
 
网上报名
     新闻资讯
·新闻中心
·通知公告
·学校要闻
   当前位置:首页新闻资讯
〖图片新闻〗四川广播电视大学召开博士教学科研座谈会

发布时间:2013-06-18 21:09:12  打印本页 || 关闭窗口

【科研处、教学处报道】2013年6月18日,四川广播电视大学召开博士教学科研座谈会。学校党委书记、校长杜幼文,副校长刘纯龙、杨波出席会议;来自教学处、高职学院、信息技术中心、教学资源处等处室的博士老师,以及相关处室领导共二十余人参加了会议。会议由副校长刘纯龙教授主持。

此次会议的主题是“我为电大作贡献,我为开大添光彩”,会议旨在增强博士教师使命感和责任感,激励高学历人才在教学科研工作中作出更大贡献,为四川电大战略转型添砖加瓦,增光添彩。

座谈会上,党委书记、校长杜幼文首先抛砖引玉,请大家就专业建设、科学研究、人才培养及学校建设与发展等相关问题进行研讨,希望大家开诚布公、畅所欲言。会议现场氛围热烈,博士们纷纷表达了对电大事业的热情和期盼,积极主动为学校转型发展,为四川开放大学建设建言献策。

博士们首先对自身求学经历和教学、科研情况进行了介绍,然后逐一对学校教学和科研工作提出建议。发言涉及话题广泛而深入,主要集中于以下八个方面:

第一、对教学资源建设的讨论。博士们认为,学校除要求和鼓励校内师资参与资源建设外,还需要加大力度借助外力,吸引校外具有影响力的教师、行业培训机构和企业参与学校资源建设,打造资源品牌;加大资源开放和共享力度,增强四川电大开放教育资源的影响力。

第二、对教学平台建设的讨论。以中心机房建设为契机,加大教学平台改革创新力度,鼓励基层电大分校教师积极参与网上教学管理;改革课程论坛,增加平台积分功能;改革回帖方法,增设即时交互功能。

第三、对师资队伍建设的讨论。首先,在基层师资队伍方面,博士们认为应对基层电大师资队伍进行强化培训,以此树立正确的教学理念和掌握科学的教学方法,并加大省市县电大教师之间的信息交流和协作力度;其次,在年轻教师培养方面,新进教师应首先熟悉课堂,理解掌握远程教育技术和理念,在有经验的教师的指导下进行为期一年的听课、教学研讨后方可正式执教;第三,在师资信息数据库建设方面,需要建立师资信息数据库,从而方便教学团队、课程团队和科研力量组织工作的开展。

第四、对教学与科研关系的讨论。博士们认为教学与科研相互促进,是源与流的关系。没有良好的科研,难以保证高质量的教学,以科研促进教学,紧跟专业前沿,不仅能丰富教师自身的知识体系,同时也能保证教学的高效。

第五、对学校科研工作的建议。博士们普遍认为学校需要整合科研人力资源,形成科研合力。创造科研氛围,提供学术交流机会。同时加大科研支持力度和科研项目信息发布力度,扩大申请范围和渠道,为学校科研工作者提供良好的科研管理服务。

第六、对远程教育市场的讨论。有博士从英国开放大学的办学实情着手分析,并以当前电子学习市场的数据为支撑简要分析了我国远程教育的巨大发展潜力和空间,并依此提出加大与行业、企业、事业单位强强联合的力度,创建培训品牌,突破教学与技术融通的瓶颈。

第七、对开放大学建设有关前瞻性问题的讨论。有博士提出,开放大学是教育与技术深度融合的教育类型,未来开放大学将打破地域限制,学习者范围不再局限于属地。学校之间的竞争将更加激烈,核心竞争力的打造是关键。

第八、对学校形象设计问题的讨论。博士们一致认为,系统化的办学模式让电大形象容易一损俱损,单个教学点的问题将带来电大整体系统形象的破坏。因此,学校更应该关注形象建设,一方面加强内涵建设,一方面正面、积极、客观的宣传自身,突出优势和品牌。

 


 
官方网站:http://www.cdkfdx.com 官方博客http://scdianda.blog.163.com
Copyright 2008-2015 Powered by scdianda.com,成都众望商务管理职业技能培训学校 All Rights Reserved.
电话:028-87771980 学校邮箱:cdkfdx@qq.com 备案号:蜀ICP备15010525号